муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 

 "Детский сад № 101 "

(МБ ДОУ "Детский сад № 101") г. Новокузнецк  

         

 Организация питания в образовательной организации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания обучающихся:
Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07;
Министерство просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-85;
Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию" 8-800-200-34-11;
Территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе:  8-3843-45-34-24
«Горячая линия» по вопросам качества предоставления горячего питания обучающимся в образовательных организациях г. Новокузнецка: 8-(3843)-32-14-59.
 

 

 

Условия питания воспитанников

Питание детей в МБ ДОУ «Детский сад № 101» организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.).

Питание организовано согласно цикличному 10-дневному меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 2 лет и до прекращения образовательных отношений с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В ДОУ организовано 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин

Основой рациональной организации питания детей в ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г.

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в количественном выражении составляет   (оптимальное соотношение 1:1:4).

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Для контроля за организацией питания воспитанников в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи производится только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда – собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)

Возраст детей

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

от 1 года до 3-х лет

350

450

200

400

от 3-х до 7-ми лет

400

600

250

450

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%

390

450

390

450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр твердый

4,3

6,4

4

6

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

32

37

Субпродукты (печень, язык, сердце)

23,4

29,2

20

25

Яйцо куриное столовое

1 шт.

1 шт.

40

40

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

120

140

с 31.10 по 31.12

172

200

120

140

с 31.12 по 28.02

185

215

120

140

с 29.02 по 01.09

200

234

120

140

Овощи, зелень

216

264

180

220

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

-

50

-

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

60

80

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Масло коровье сладкосливочное

18

21

18

21

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

12

20

12

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

1,0

1,2

Сахар

25

30

25

30

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,4

0,5

Мука картофельная (крахмал)

2

3

2

3

Соль пищевая поваренная

3

5

3

5

 

Хим. состав (без учета т/о)

 

 

 

 

Белок, г

 

 

42

54

Жир, г

 

 

47

60

Углеводы, г

 

 

203

261

Энергетическая ценность, ккал

 

 

1400

1800

 

КУЛИНАРНАЯ КНИГА

 

                                                                      ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 

                                                

                                       Борщ с капустой и картофелем со сметаной

 

 

  Суп картофельный с рыбными фрикадельками

 

 

                                                                        Суп картофельный с мясом

 

 Суп из овощей со сметаной

                                                                        

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

                                             

                                                                           Котлеты, биточки, шницели

 

                                             

                                                                              Рагу из овощей с мясом

 

                                                                                                                        

 

                                                                                              Пудинг овощной

 

                                             

                                                                          Говядина, тушенная с капустой

 

 

                                                            Макароны отварные с овощами

                                                                               

                                                                              САЛАТЫ

 

 

                                                                            Салат "Трио"

 

                                                                         Маринад овощной

 

КАШИ МОЛОЧНЫЕ

 

 

                                                            Каша из хлопьев овсянных "Геркулес", жидкая

                                                                 

 

Каша ячневая

 

 

                                                                            ВЫПЕЧКА

                                                 

                                              

                                                                                   Суфле творожное

                                                         

                                              

                                                                                    Пирог "Скороспелка"

    

                                                 

                                                                 Пирожки печеные из сдобного теста

                                                     

                                                 

                                                                                        Сырники из творога

   

                                               

                                                   

                                                        

                                                                    ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 26.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения